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Mafra 15/Agosto/2011 . Este espaço serve para partilhar com todos vocês os meus "conhecimentos" e o meu dia a dia com um hobby envolvente como este do mundo dos canários. Desejo a todos os que por aqui passem uma excelente época de muda. E para todos desde já fica a dica... se precisarem... perguntem! não se inibam! Alguem um dia fez o mesmo comigo... para todos um abraço, José Martins

28.11.11

Vinagre de Maça( Cidra) na Criação de Canários

Vinagre de Maça na Criação De Canários


E prática habitual entre os criadores de canários e mesmo de exóticos o uso do vinagre de maça.
Mas muitos apenas o usam porque (como é hábito “ouviram dizer” que fazia bem).
Para que serve então…
Trata-se de um pré-biótico e a finalidade de utilização e a de reduzir o pH do bucho e do proventrículo.
Assim evitam-se as elevações indesejadas deste pH que favorecem a proliferação de bactérias patogénicas como a E. coli, Salmonela ssp, Pseudomonas ssp, etc. Mas também é uma forma indirecta de desinfectante da água e dos bebedouros.
Muitos de vós desconhecem que o podem e devem adicionar na água em que dão antibióticos.
Desta forma estão a favorecer a sua absorção e a elevar a sua concentração no sangue.
Com uma intenção parecida mas com resultados muito diferentes do vinagra de maça, temos o sumo de limão (Acido Cítrico) que não sendo um tão bom desinfectante é um excelente antioxidante, estimulador do sistema imunitário e aportador da vitamina C.
Com o mesmo fim comercializam-se outros preparados baseados no ácido acético, sórbico e/o propiónico. Sendo que neste caso é o fabricante que nos orienta com a dose indicada.
Mas e em que doses nós devemos usar o vinagre de maça(acido acético)?
Pois essa é que deve ser a verdadeira questão á volta da sua utilização.
Esqueçam a “velha mezinha” de 1 colher de sopa por litro de água).
Se o que se pretende é baixar o PH interior das aves vejamos as doses e seus comportamentos em canários.A partir daí é convosco.
Vejamos então o comportamento do ph do canário com a adição de diferentes quantidades de Vinagre de Maça:
10 ml de Vinagre de Maça em 1000 ml de agua deixa o pH desta em 4.
20 ml de Vinagre de Maça em 1000 ml de agua deixa o pH desta em 3,5.
30 ml de Vinagre de Maça em 1000 ml de agua deixa o pH desta em 3.
40 ml de Vinagre de Maça em 1000 ml de agua deixa o pH desta em 3.
50 ml de Vinagre de Maça em 1000 ml de agua deixa o pH desta em 2,5.
60 ml de Vinagre de Maça em 1000 ml de agua deixa o pH desta em 2,5.
Se o pH do estomago de um canário são; está entre 1 e 2,4 bastaria dar 50 ml de Vinagre de Maça, mas não há necessidade de chegar a este extremo.
Pois para a forma curativa basta uma dose de 30 ml de Vinagre de Maça por litro.
Para um uso preventivo bastam 20 ml por litro de água.
E para um uso continuado a dose pode baixar-se até 10 ml por litro de água.
Como exemplo, para deixar o pH da água a 3 de Vinagre de Maça precisamos 30 ml por litro de água, para chegar a este mesmo pH com o sumo do limão basta 1 ml.
Desconheço trabalho técnico/científicos sobre o efeito e os benefícios do Vinagre de Maça nos animais ou até mesmo em Humanos, no entanto a sua utilização é referida por todos os que usam como um excelente produto para se usar pelo menos 2 vezes por mês nos Canários…
Apesar de não se verem os benefícios… eles estão lá!
Eu uso-o desde sempre...
Faça você mesmo o teste…

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